2011年暮れ。44歳でまさかの癌(卵巣癌+子宮体癌)宣告。 幸い早期発見・摘出で生還し、命拾いしましたが、 手術が終わるまで不安で生きた心地がしませんでした。 命に限りがあることは誰もが知っているけれど、 自分の寿命を今回ほど意識したことはありませんでした。 息子、当時4歳。もう少し一緒に過ごしていいんだよと、 神様がわたしに人生の残り時間をくれました。 家族や友人などたくさんの人たちの思いに支えられて、 わたしは生きることができました。 感謝。 そして、同じような病気で苦しむ人が1人でも減るように、 定期検診を欠かさず行い、体調の不具合があれば 早く受診されることを切に願い癌サバイバーの一人としてこのブログを続けます。

大根菜のゴマ油炒め

  • 2010-10-30 23:16:00
  • 食材:小さめ大根2本分人分
  • 大根菜のゴマ油炒め

    食材

    • 大根の葉:2本分
    • ゴマ油:
    • 酒:
    • しょうゆ:
    • みりん:
    • かつおぶし:
    • ゴマ:

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    フライパンにてんこもり状態だった大根菜が炒めたら、両手を器にしたくらいの量に減りました。

    • 大根の葉を適当に小さく切ります。
(わたしは茎と葉をわけてボールに入れました)
    • step1

      大根の葉を適当に小さく切ります。 (わたしは茎と葉をわけてボールに入れました)

    • フライパンにゴマ油を入れ熱し、茎、葉の順に入れて炒めます。
    • step2

      フライパンにゴマ油を入れ熱し、茎、葉の順に入れて炒めます。

    • 酒を入れて、しばらく炒めて、その後、しょうゆ、みりん、かつおぶし、ごまを入れて、水分がなくなるまで炒めます。
    • step3

      酒を入れて、しばらく炒めて、その後、しょうゆ、みりん、かつおぶし、ごまを入れて、水分がなくなるまで炒めます。

  • コツ・ポイント

    炒める前の葉の量が半端なく多かったので、しょうゆを多めに入れてしまったら、子どもには食べさせたくないくらい濃い味になってしまいました。 だったら、最初に唐辛子を入れてピリ辛にすればよかった〜。

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